8 (800) 333-15-37

Интерьер магазина мужской одежды. Эффект цвета

Одним из самых результативных и, в то же время, доступных средств, оказывающих влияние на потребителя, является цвет. Известно, что существует специальное направление в науке, изучающее психологию цвета. Используя эти знания, можно создать коммерческий интерьер, который будет работать на увеличение объема продаж.


Несмотря на силу влияния каждого из цветов на человеческие эмоции, все же, важнее восприятие цветов именно в сочетании друг с другом, с окружающей средой, геометрией пространства. Создание гармоничных колористических конфигураций позволяет настроить на особое настроение, необходимое для данного заведения или места. Поэтому, дизайнеру важно разработать целую колористическую схему при создании интерьера.
Выбирая цветовую гамму магазина - Вы выбираете его образ, атмосферу в целом. Светлые оттенки, к примеру, будут ассоциироваться с чистотой, легкостью, а темные, приглушенные и глубокие тона создадут ощущение камерности, стиля и шика.

От теории к практике. Советы дизайнера

Для оформления торгового пространства, лучше всего придерживаться нейтральной палитры. Важно, чтобы цвета поверхностей помещения не были яркими, броскими, а служили правильным задним планом для представления товара.

Светлые оттенки

Самый универсальный фоновый цвет – белый. Он сочетается с любыми оттенками, так как является абсолютно нейтральным. Смело выбирайте белый, для размещения вешалок и стеллажей с одеждой и аксессуарами темного или насыщенного цвета, и Вы никогда не ошибетесь.


Однако, следует учитывать, что белый цвет сам по себе слишком простой. Его необходимо сочетать с другими, контрастными (черным, серым, темно-синим) или близкими по тону серыми оттенками. Также, мы рекомендуем использовать фактурные поверхности этого цвета: гладкие или шероховатые декоративные покрытия для стен, кирпич, глянцевые или матовые текстурные панели. Если все стены большого помещения оформить однообразно, то интерьер получится скучным.

Белый цвет можно смешивать, получая различные пастельные оттенки, например: бежевые, серые. Эти тона тоже можно использовать в интерьере магазина для нейтрального фона и создания светлой, воздушной атмосферы.

Известно, что светлые цвета расширяют пространство. Поэтому, если Вы собираетесь оформить небольшой по площади объект, выбирайте легкую палитру, разбавив ее фактурными или небольшими контрастными фрагментами.

Понятно, что цветную пастельную палитру из голубых, фисташковых, персиковых и других романтичных цветов не следует использовать для оформления магазина мужской одежды.

Темные оттенки

Темные цвета в психологии тоже имеют свое значение. Например: черный, серый, синий и коричневый вызывают не самые радужные и позитивные эмоции, с точки зрения науки. Однако, в интерьере, эти цвета очень широко используются и являются великолепным фоном для представления светлой и цветной одежды.

Темные цвета можно сочетать со светлыми, выделяя отдельные фрагменты интерьера: колонны, часть стены, тем самым усложняя пространство, если того требует геометрия помещения. Такой прием особенно применим на больших торговых площадях.


Темные оттенки сами по себе брутальны. Если позволяет пространство помещения, используйте в оформлении интерьера серые, антрацитовые, темно-синие или шоколадные тона. Такая колористическая гамма визуально сделает пространство более закрытым и позволит создать особенный мужской стиль.

Гармония цвета

Три основных фоновых цвета, которые сочетаются абсолютно со всеми другими цветами– это белый, черный и серый. Их можно смело и безошибочно использовать в оформлении, комбинируя друг с другом, и другими оттенками.

Вот несколько примеров:

1. Если Вы хотите раздвинуть пространство, но при этом добавить контрастности в интерьере - используйте белый цвет для основного фона. Некоторые ниши, в которых будут закреплены стеллажи или вешалки, отдельно стоящие колонны или пилоны оформите в темных тонах (черный, антрацит, темно-синий, шоколадный или ореховый коричневый, серый).

2. Чтобы превратить торговую площадь в более закрытое, уютное пространство и добавить немного роскоши - выбирайте коричневые оттенки, которые можно представить в деревянных или ламинированных панелях или декоративных штукатурках в сочетании с теплыми или холодными светлыми оттенками.

3. Для создания концептуального, городского стиля магазина, применяйте серые тона для основного фона, добавляя светлые фрагменты в архитектурных элементах, деталях. Чем темнее и интенсивнее оттенок, тем более хорошим нейтральным фоном он становится. Ультра – шик урбанистического стиля подчеркнут очень темные оттенки серого: антрацитовый или графитовый.

Как определиться с выбором цветовой палитры для магазина мужской одежды

1. Для начала, решите, какой эмоциональный образ магазина будет близок для потребителя именно Вашей продукции. Например:

- Деловой, для среднего класса

В этом случае, цветовая гамма не должна создавать слишком дорогой и шикарный вид, но подчеркивать стильность и актуальность интерьера. Подойдут сочетания белого, как основного фона со всеми темными, рассмотренными нами оттенками. Это могут быть покрашенные стены с фактурной штукатуркой, крашеный кирпич или каменные панели для оформления отдельных стен. Чтобы обозначить городскую концепцию магазина, используйте антрацитовые, темно-серые, асфальтовые тона. Хорошо сочетать темный пол и светлые стены или наоборот.


- Ориентированный на молодежь

Дизайн такого магазина должен быть концептуальным, с элементами Сasual. Для отделки стен используйте кирпич натуральный или покрашенный, дерево недорогих пород или ламинированные панели. Основной фон выбирайте белого или светло-серого цвета. Пол может быть как темным, так и светлым, из керамогранита или ламинированный.


- Эффектный, с элементами шика

Для того, чтобы добавить интерьеру магазина нотку люксовости, применяйте темные тона коричневого: шоколадный, карамельный, ореховый, коньячный. Все эти «вкусные» цвета лучше всего смотрятся в хорошо-освещенных помещениях. Использовать их можно не только в штукатурках и красках, но и в деревянных или ламинированных панелях, для отделки стен. Эти оттенки очень многогранны и используются для придания роскоши интерьеру. Они хорошо сочетаются со светлыми теплыми тонами.


Для эффектного оформления интерьера, также рекомендуем использовать глубокие темные оттенки синего в сочетании с деревянными панелями.

Для пола выбирайте состаренный керамогранит или ламинат более темных оттенков, чем стены.

3. Придерживайтесь правил гармонии и совместимости оттенков. Не придумывайте сложных цветовых схем. Они не будут работать на привлечение внимания к товару.


4. Используйте "эффект контраста". Выбирайте темный фон для светлой одежды, а светлый - для темной.


5. Не перегружайте интерьер цветом. Помните, что товар должен быть максимально выделен. Достаточно 2-4 оттенков для всех поверхностей помещения.

6. Остановите выбор на нейтральных цветах. Это не чистые тона, как таковые, а разбавленные, смешанные с белыми, черными, цветными или серыми оттенками. Такие цвета становятся более приглушенными, глубокими или пастельными и выглядит благородно.

Назад 18.12.2015