8 (800) 333-15-37

Жизнь в стиле Loft!

Вы согласитесь жить на заводе? Нет? А если мы назовем его лофтом?

Лофт (от англ. loft – чердак) – это архитектурный стиль, возникший в 40-х годах ХХ века. Его альтернативное название – индустриальный. Лофтами изначально называли верхние части промышленных зданий (фабрик, заводов, складов), переоборудованные под жилье. Сегодня в таких помещениях устраивают не только квартиры, но и офисы, и различные арт-объекты.


Немного истории

Возникновению популярного стиля предшествовало весьма тривиальное событие – подорожание земли в центре Нью-Йорка. Владельцы предприятий вынуждены были перенести их за город, а на освободившиеся помещения положили глаз представители богемы. Им приглянулась дешевая аренда и отличные характеристики жилья (большие окна, высокие потолки, открытое пространство).

Настоящую моду на лофты начал Энди Уорхолл. Его «Фабрика» стала частым фигурантом светской хроники, а стиль лофт постепенно перекочевал и в Европу.


Отличительные черты

Лофт представляет собой открытое пространство с минимумом перегородок (стен). Для него характерно совмещение несовместимого – винтажного дивана с кирпичной кладкой и хромированной бытовой техникой, к примеру. Недостатки помещения (битая штукатурка, погнутые трубы или лестница в самом неподходящем месте) здесь превращаются в преимущества и акценты.

Маст-хэв лофта – кирпичная кладка, большие трубы под потолком и громадные окна без тюли и занавесок.

Еще один «пунктик» – оригинальные и нестандартные вещи: непонятного предназначения мебель, граффити, плакаты, граммофон или дорожный знак – чем страннее, тем лучше.


Как превратить квартиру в лофт

На первый взгляд лофт кажется бардаком, в котором способна жить только беспокойная молодежь. Однако это не так. Если знать меру эксцентричным идеям, лофт станет очень стильным и респектабельным жильем.

В обычной квартире воспроизводить лофт во всей полноте не стоит. Лучше ограничиться некоторыми элементами. К примеру, можно убрать несколько не несущих стен, объединить два окна или расширить дверной проем между кухней и столовой.

Чтобы не обивать стены, используйте обои с изображением кирпичной кладки, а на пол постелите ламинат с имитацией деревянных досок. Если позволяет размер помещения, можно установить барную стойку с высокими табуретами.


Поскольку цветовая гамма промышленного помещения достаточно скромна – черный, серый, рыжий (как кирпичная кладка) цвет, лофт предполагает яркие акценты. Текстильные – обивка дивана, подушки, ковер или шкура на полу, мебельные – кресло-мешок или пуфик, предметные – абажур, плакат, цветочный горшок или статуетка.

Главное, о чем следует помнить, создавая интерьер в стиле лофт, – на первом месте должно стоять удобство, а уже на втором – фиолетовая телефонная будка с фонтанчиком и подсветкой.

Назад 30.10.2015