8 (800) 333-15-37

История пиджака

Пиджак стал привычной частью мужского гардероба. Мы даже не задумываемся о том, что когда-то он мог выглядеть иначе.

Название этот предмет одежды получил от английского слова pea-jacket. Жители туманного Альбиона в свою очередь позаимствовали его из голландского языка, где оно звучало как pijjekker. Таким замысловатым названием обозначали куртку из грубой шерстяной материи.

Современные пиджаки бывают одно- и двубортными, с карманами, шлицами, лацканами, пуговицами или без всего этого. Их шьют из шерсти, хлопка, льна, полиэстера, вельвета или любого другого материала.

Однако давайте вспомним, с чего все начиналось.

Истоки

Отыскать предмет одежды, отдаленно напоминающий пиджак, впервые удается в XVI веке. Короткую верхнюю одежду с широкими мешковатыми рукавами, украшенными бахромой, называли «жакетом». Жакет плотно облегал фигуру, богато украшался вышивкой, золотом и драгоценными камнями.

Во времена Людовика XIV на смену жакетам пришли камзолы. Они отличались обилием пуговиц и украшений, а также большими карманами. Носить камзол могли только те, кому король лично пожаловал такое право.

XIX век ознаменовался появлением сюртука. Его можно узнать по открытой груди и закругленным полам. Один из видов сюртука — фрак — не утратил своей популярности и сейчас. Хотя используется в основном на светских раутах и официальных мероприятиях.

Зеркало мира

Сюртук все более укорачивали и приталивали. Постепенно он превратился в пиджак, каким мы знаем его сегодня.

Пиджак — вещь знаковая. Не зазорно сказать, что он отображает вкусы, ценности и историю целых десятилетий. Согласитесь, пиджак в полоску ассоциируется у вас с итальянской мафией, Аль Пачино и романом «Крестный отец». Смокинг — неизменный атрибут «бондианы», такой же важный, как и коктейль с мартини.

Строгий черный костюм на пару с белоснежной рубашкой и узким галстуком — ничего не напоминает? Конечно, это всеми любимые «Люди в черном»!


Еще одна реалия — малиновый пиджак. Представленная модельерами Versace в 1992 году коллекция покорила новоиспеченных русских бизнесменов. Сформировался анекдотический образ мужчины в малиновом пиджаке и с толстой золотой цепью на шее.


Наше время

Сегодня пиджак играет роль и повседневной, и праздничной одежды, используется для отдыха и досуга. Berhard предлагает качественные, стильные и удобные пиджаки на все случаи жизни. Вы можете остановить свой выбор на костюме или отдельном пиджаке, скомбинировав его с джинсами, летними шортами или оригинальными брюками.

http://www.berhard.ru/catalog/pidzhaki/70395/

http://www.berhard.ru/catalog/pidzhaki/67356/

http://www.berhard.ru/catalog/kostyumy/72605/

Будьте в тренде, но если в чем-то не уверены, воспользуйтесь золотой классикой, ведь современным мужчинам предлагают и такое.


Назад 07.08.2015