8 (800) 333-15-37

Time-managment

Тайм-менеджмент (англ. time management), или управление временем — это технология, позволяющая организовать собственное время таким образом, чтобы его использование было максимально эффективным.

Состоит тайм-менеджмент из следующих элементов: планирование, распределение, постановка целей, делегирование, анализ, мониторинг, организация, определение приоритетов. Если раньше управление временем внедрялось как бизнес-технология, то сегодня им пользуются и спортсмены, и домохозяйки, и все желающие.



Так сказал однажды о советах уайльдовский лорд Генри. Давая и принимая советы, стоит помнить, что каждый человек индивидуален. То, что «работает» для десяти людей, для вас может оказаться совершенно бессмысленным и неэффективным. Поэтому примеряйте на себя и выбирайте, что «ваше», а что — нет.

Когда вы «в струе», идеи клокочут и бурлят, посвятите работе максимум времени. Однако если чувствуете, что уже несколько часов топчетесь на месте, не грех и отложить занятие. Вы можете сделать массу других нужных дел за то время, что потенциально проведете тычась носом в одну и ту же проблему.

Если у вас свободный график, прислушайтесь к часам своего организма (биоритмам) и посвятите труду самое активное время. Вскоре у вас наладится режим работы. Ваше тело и мозг будут работать на вас.

Здорово помогают искусственно созданные дедлайны, ведь при минимуме времени мы лучше концентрируемся и быстрее находим решения.

Полезная вещь — расстановка приоритетов. Зачем откладывать на завтра то, что можно отложить на послезавтра или вообще не делать? Смиритесь с тем, что всего не усеешь, и выделите те задачи, которые выполнить необходимо.

Объединяйте однотипные задания в блоки (ответить на почту, сделать звонки, просмотреть новости). Много сил и энергии расходуется именно на то, чтобы переключиться с одного типа работы на другой. 




Делегируйте задания. Убедите супругу, что при выборе обоев вы целиком и полностью полагаетесь на ее компетентное мнение и ехать 1,5 часа по пробкам до магазина в свой обеденный перерыв вам совершенно не стоит. Для мелких дел и поручений есть секретарь, а если вы считаете, что сами сделаете презентацию/чертеж/отчет лучше, то зачем нанимать неумелых работников? Помните: вы говорите «нет» поставленной задаче, а не человеку.



Оборудуйте себе уютное рабочее место и держите его в чистоте. Невероятное количество времени мы тратим на поиск нужного документа/карандаша/журнала. Словом, заведите корзину для мусора!

Регулярно вычеркивайте решенные дела из своего списка. Это даст вам дополнительный заряд энергии и энтузиазма — мол, вот, какой я молодец, столько всего успеваю.

И не забывайте отдыхать. Организм не дурак, вечно терпеть недосыпы, перекусы, стрессы и сверхурочные не будет. И лучше вам не ждать момента, когда он «обозлится». Так что помните: отдых — это тоже тайм-менеджмент.

Прежде всего — вы и важные для вас люди, а работа, как говорится, не волк.

Назад 29.07.2015